Что такое "Empadronamiento" и для чего он необходим?

 «Empadronamiento» (читается как «эмпадронамиенто») или в народе этот документ называют коротко «падрон» – является отдаленным  аналогом русской прописки. Но в отличие от русской прописки он не несет  для владельца недвижимости никаких финансовых расходов и не дает прописанному лицу права претендовать на это жилье.

  Падрон муниципаль - административный реестр с указанием всех
проживающих, которые живут или обычно проживают в этом муниципалитете. Ваши данные внесенные в систему учета являются доказательством проживания в данном населенном пункте. По закону каждый человек, живущий в Испании,  обязан  зарегистрироваться в муниципалитете, где он проживает.

  «Empadronamiento» (регистрация-прописка) - это документ, подтверждающий время проживания на территории Испании, независимо от  национальности и правового статуса иностранца: имеет ли он резиденцию или нет. Это регистрация в реестре переписи, которая аккредитует иностранца в качестве резидента муниципалитета.

 Если вы находитесь в нелегальном положении, Вы не должны бояться зарегистрироваться в городе Вашего проживания. Городской совет не ведет контроль  за  законностью или незаконностью местонахождения людей, проживающих на  территории Испании. Город ведет статистический учет людей, проживающих в зоне  их юрисдикции.

 Для того  чтобы получить регистрацию нужно иметь конкретное жилье, которое не должно обязательно находиться в вашей собственности, это может быть жилье снятое в аренду или дом родственника или знакомого. Для регистрации необходимо личное присутствие, ваш заграничный паспорт и:

   Если вы собственник жилья – эскритуру на недвижимость

   Если вы снимаете жилье – договор аренды

   Если вы прописываетесь у знакомых - владелец жилья со своими документами

   Если вы прописываете/перепрописываете ребенка - необходимо присутствие обоих родителей  и  паспорт или переведенное свидетельство о рождении/либро де фамилия  ребенка.

Для иностранца «падрон» является очень важным документом, он необходим практически во всех случаях, когда дело касается контакта с государственными службами: для подачи документов на легализацию, для того чтобы записать ребенка в школу, для получения водительских прав, для получения медицинского страхового полиса и многое другое.

  Именно этот документ является единственным подтверждением вашего проживания в Испании. Согласно закону иностранцы без постоянного вида на жительство обязаны  перерегистрироваться каждые 2 года. Иногда служба переписи приглашает в письменном виде явиться на внеплановую перепись. В этом случае вы должны явиться в указанный в письме день и предъявить работнику службы их письмо и свой паспорт.

  Если Вы переехали в другой город,  вы должны явиться в местный муниципалитет и зарегистрироваться там. Они в течение первых 10 дней  следующего месяца уведомят ваш старый муниципалитет и поставят  вас на  учет к себе.

  Что такое «Volante de empadronamiento» (Боланте дэ эмпадронамиенто)?

 Иногда требуется эта специальная справка/сертификат/свидетельство. Это что-то вроде итоговой справки о вашем времени проживания в Испании в целом, в ней будут указаны все ваши прописки в других городах, если таковые были. Она делается по специальному запросу-заявлению и выдается только через 10-14 дней после запроса.