Система образования в Испании

Общая информация об образовательной системе Испании

 Система образования Испании регулируется двумя основными законами - "Общим законом об образовании" (Ley General de Educacion) 1970 года и "Законом об общей структуре системы образования" (Ley de Ordenacion General del Sistema Educativo), который вступил в силу в 1992 году. Второй закон был принят для детализации положений первого, но на деле привнес в него достаточно существенные изменения и наметил контуры новой системы образования Испании.

 В 1996-2000 гг в Испании прошла реформа образования, и наряду со старой системой, унаследованной с 1970 г., действует новая и к тому же в некоторых центрах разработана своя - экспериментальная - система. В основном, реформа затронула начальную и среднюю школы; что же касается университетов, то здесь следует иметь в виду, что каждый университет в Испании является автономным и может вносить свои изменения (порой существенные) в программу. В последнее время система образования Испании стремительно интегрируется в общеевропейскую систему. Речь идет, прежде всего, о переходе на европейские общеобразовательные стандарты. Образование Испании можно разделить на четыре этапа: дошкольный, базовый, бачилерато и высшее образование.

 Этапы базового образования в Испании:

1. детский сад (Jardin de enfancia) - от 2 до 4 лет;

2. дошкольная подготовка (Escuela de parvulos, Preescolar) - от 4 до 6 лет;

3. начальное образование (Educacion Primaria) от 6 до 12 лет;

4. среднее обязательное образование (Educaion Secundaria Obligatoria) - от 12 до 16 лет;

5. полное среднее образование (Bachillerato) или 1-ый уровень профессионального образования (Formacion Profesional I) – от 16 до 18 лет.