Какую школу выбрать для обучения?

По данным статистики, около 66% детей в Испании учатся в государственных школах (escuelas publicas), 25% посещают так называемые «чартерные» школы (escuela concertada), которые финансируются государством, но имеют структуру и самостоятельность как у частных школ) и 7.5% посещают частные школы. В государственных и «чартерных» школах занятия бесплатны, в «чартерных» могут вводиться дополнительные платные занятия.

Полемика, какая школа лучше частная или государственная – стара как мир. Испанские родители не упускают возможности поспорить о достоинствах своего выбора и недостатках другого. Между тем, у каждого вида образования есть свои ЗА и ПРОТИВ. Государственные школы предлагают бесплатное образование, но уровень образования в них считается среди испанских родителей невысоким, прежде всего, из-за отсутствия «фильтра на входе»: принимают в классы детей из семей разных культурных уровней и социальных слоев, потому успеваемость и дисциплина часто оставляют желать лучшего. Чуть оптимистичнее ситуация в «чартерных» школах и в тех, где существует конкурс на место.

Самым престижным считается обучение в частных школах – их не так много, но они чрезвычайно востребованы. Высокие стандарты успеваемости, строгий распорядок дня, ориентация на всестороннее развитие детей – все это несомненные плюсы испанских частных школ.

Частные школы представляют особый интерес и для иностранцев, так как в некоторых преподавание ведется одновременно по двум программам и на двух языках (чаще всего это испанский и английский). Для того чтобы попасть в такую школу необходимо уже иметь определенные знания английского (в некоторых случаях – и испанского) языка.

Затраты на обучение в частной школе зависят от выбранного учебного заведения и могут существенно отличаться. Есть школы полностью платные, «чартерные» же, например, имея статус частной школы, заключают договор с государством, по которому последнее берет на себя основную часть финансирования. В итоге ребенок может имеет доступ к образованию за практически символическую сумму. Государство же, субсидируя частные школы, получает взамен по три места в каждом классе для социально незащищенных детей. Обычно их быстро занимают дети выходцев из латиноамериканских стран, которые хорошо осведомлены обо всех тонкостях системы испанского образования и пользуются всеми его выгодами: бесплатное место в частном колледже, бесплатные книги и еда в столовой. В целом же, за учебники, униформу и внешкольную программу платят все родители, независимо от типа выбранной школы.

Поскольку в Испании традиционно силен институт церкви, более половины частных школ – религиозные.

В таких школах уже много лет нет явно выраженной набожной направленности, нет молитв по утрам и мессы раз в неделю, хотя идея «не только образовывать, но и воспитывать» остается. То есть образование вполне стандартное, но управляются они религиозными организациями, которые задают общую политику. Одним из методов реализации этой политики является, например, тенденция образования комитетов FEAC (Familia, Escuela, Accion Compartida – «школа и семья действуют вместе!»). На этих собраниях родители и предаватели обсуждают общие проблемы у детей – от интернет-зависимости до проблем с аппетитом и обмениваются собственными рецептами борьбы с ними. FEAC собираются по возрастному принципу, обычно раз в месяц по понедельникам, с 19.30 до 21.00. В общих школах существует аналог – Ассоциации родителей (Assoсiaion de padres), который тоже организует конференции и круглые столы, хотя посещаемость родителей в этом случае намного сложнее контролировать. Впрочем, в любом заведении есть штатный психолог, следящий за душевным состоянием школьников.