Учебный процесс

Уроки в испанских школах длятся 45-50 минут. Классы обычно небольшие, особенно в частных заведениях, в государственных школах в классе максимум может быть 20-30 человек. Все большую популярность получают смешанные группы, разделять девочек и мальчиков продолжают лишь в колледжах религиозной направленности (например, Opus Dei).

В дошкольном образовании все классы обычно ведет один воспитатель-преподаватель, иногда два. В начальной и средней школе предметы даются учительским составом из 8-10 человек, в зависимости от количества дисциплин и возрастной группы, часто один преподаватель может вести несколько предметов (вплоть до 5).

За каждым классом, как и в российской школе, закреплен «классный руководитель» – тутор (tutor), помимо этого, каждый цикл обучения контролирует руководитель (jefe de estudios), в некоторых школах есть еще директор (director de estudios) и академический директор (director acadеmico).

Последняя инстанция –директор школы (director de colegio). Туторы играют роль воспитателей и служат своеобразным связующим звеном между родителями и учителями. Например, напрямую встретиться с преподавателем философии родителю довольно сложно – сначала нужно переговорить с тутором и, если нужно, с руководителем цикла. Пропуски не поощряются, но впрочем, никто особо за ними не следит – все базируется на письменных объяснениях родителей в журнале посещений (Agenda Escolar), которые часто успешно подделываются шалунами.

Школьные предметы

Содержание программы определяется советом каждой школы, но существует стандартный набор предметов, обязательных для изучения. Это естественные и общественные науки, история и география, иностранные языки (первый вводится в 8 лет, второй – по желанию – в 12), испанский язык и язык региона, математика, информационные технологии, физкультура, музыка и религия (факультативно). В средней школе к ним добавляются другие языки, естественные и социальные науки, искусство и т.д. Часто два предмета объединены в один: например, испанский язык и литература, история и география, физика и биология, черчение и информатика и т.д.

Уроки объясняются по старой доброй традиции «у доски», с помощью учебников и проекторов и, все больше, компьютеров. Учебники и школьный материал обойдутся от 100 до 300 евро в год.

Экзамены в испанских школах

На каждом этапе обучения, от начальной школы до Bachillerato, по истечении каждого триместра ученики проходят через своеобразную мини-сессию, сдавая экзамены по всем основным предметам. Впрочем, это не означает, что на протяжении триместра можно «расслабиться» – в зависимости от воли преподавателя, тесты и проверки могут сыпаться чуть ли не каждую неделю. По окончании учебного года в испанских школах сдают переводной экзамен (examen de todo el curso), также охватывающим все изученные дисциплины, которым можно «спасти ситуацию», если на текущих экзаменах оценки не очень радовали глаз. Кончательный вердикт выносит учительский совет, который оценивает прогресс ребенка с разных точек зрения перед выдачей оценок родителям на подпись.

Как и в России, если во время июньской сессии какие-то экзамены были «завалены», их можно пересдать в сентябре (максимум два предмета). Если и здесь неудача, ученик будет допущен к следующему курсу, но обязан снова пройти в течение года «заваленные» предметы.

По окончании Educacion Secundaria (средней школы) учащиеся также сдают экзамены. Если результаты негативные, то могут оставить на второй год, но не более двух раз, максимум до возраста 16 лет. Ученики, которые успешно сдают переводные экзамены, получают диплом обязательного среднего образования ESO (Graduado ESO) и могут продолжить свое образование, поступив на Bachillerato. Кстати, никаких особенных характеристик экзамены для продолжения образования после ESO не имеют, это обычные выпускные экзамены всего курса.

Экзамены в испанской школе оцениваются по 10-тибальной системе (обозначения могут варьироваться в зависимости от учебного заведения):

0,0 – 4,9 неудовлетворительно,не сдано/SUSPENSO(SS) или DEFICIENTE (D),

5,0 удовлетворительно / SUFICIENTE (S),

6,0 хорошо / BIEN (BI)

7.0 – 8.0 отлично / NOTABLE (NT),

9,0 – 9,9 превосходно / SOBRESALIENTE (SB),

10 выдающийся результат / MATRICULA DE HONOR (MH).

Когда заканчивается курс Bachillerato, школьников ожидают выпускные и вступительные экзамены. Май по традиции- deadline для подачи документов в университет. Для поступления в университет нужно набрать необходимый минимум баллов, который варьируется в зависимости от дисциплины. Высший пропускной балл – для будущих медиков (9,5).

Общая оценка складывается из двух составляющих – экзамен Selectividad (40% финальной оценки) и средняя оценка за весь курс Bachillerato (60% финальной оценки).

Если в итоге экзаменационных мук и суммирования баллов нижний порог аттестации не был пройден, у абитуриента остается два пути поступления на выбранную дисциплину: подавать документы в частный университет, где условия немного мягче или воспользоваться методом Ломоносова и ехать в другой регион (в каждом регионе – свой минимальный проходной балл).

Учебный год и каникулы в испанских школах

Учебный год в Испании начинается в середине сентября, заканчивается в середине июня и состоит из трех семестров, каждый длительностью по 11 недель:

1) Первый длится с сентября по декабрь и заканчивается двумя неделями рождественских каникул (Vacaciones Escolares).

2) Весенний семестр начинается после Дня Волхвов (Dia de los Reyes Magos) 6 января и длится до Пасхи (Pascua, в марте или апреле) и заканчивается двумя неделями весенних каникул.

3) Третий семестр заканчивается в середине июня уходом на летние каникулы, которые длятся 10-11 недель.

Длительность триместров постоянна на всей территории Испании, но в некоторых регионах может быть изменена с учетом праздников и важных событий регионального масштаба.

Последнее время Испания перешла на европейскую практику «дробления» месячного отпуска на предприятиях, что повлияло и на каникулы: теперь в школах обязательна так называемая «пустая неделя» (semana blanca), добавочная неделя каникул, обычно весной. Школы также закрыты в праздничные дни и местные религиозные праздники (в зависимости от автономных сообществ). Для того чтобы родители заранее могли спланировать совместные поездки и отпуска, даты праздников и каникул в школах Испании публикуются заранее.