Получение ВНЖ на основании владения недвижимостью в Испании

1. В 2013 году консульство Испании перестало выдавать ВНЖ без наличия недвижимости. Если Вы уже выбрали город проживания и определились с типом жилья, то Вы можете обратиться к специалистам нашей компании для организации ознакомительного тура. Если Вы ещё не определились с регионом и слабо разбираетесь в типах недвижимости, то мы бы рекомендовали Вам арендовать квартиру или дом и прожить в Испании 3 месяца (шенгенская виза позволяет Вам находиться в Испании 90 дней в полугодии и суммарно 6 месяцев в году). Этого времени будет достаточно для того, чтобы у Вас сформировалось чёткое представление об объекте покупки и месте его расположения. 

2. С учётом количества человек, претендующих на ВНЖ, нами подбираются подходящие варианты жилья. Пройдя всю процедуру покупки, покупатель получает необходимые документы, подтверждающие факт владения недвижимостью в Испании. Далее, эти документы добавляются в основной пакет для ВНЖ. В случае если Вы хотите инициировать подачу документов на ВНЖ одновременно с покупкой недвижимости, то в консульство необходимо будет представить предварительный договор купли-продажи и квитанцию об оплате первого взноса. 

3. Адвокат изучает весь перечень документов и, если всё в порядке, даёт добро на подачу документов в консульство или же рекомендует приложить к этому пакету дополнительные документы (или переделать имеющиеся). Подачу осуществляет наш уполномоченный представитель в Москве по нотариальной доверенности. При желании соискатель может лично подать документы в консульство. 

4. Как правило, через 3-4 месяца Вы получаете положительный ответ в виде визы D (специальная въездная виза-вклейка в паспорт типа D – виза на получение резиденции без права на работу). Виза действует 3 месяца. В течение этого времени Вы должны прибыть в Испанию и с нашей помощью подать прошение на резиденцию (ВНЖ) в отдел полиции по работе с иностранцами. Через 30-40 дней Вы получаете заветную пластиковую карту – временный вид на жительство в Испании без права на работу. Вся процедура - от покупки недвижимости до получения ответа из Консульства - занимает 4-6 месяцев. 

Что дальше? А дальше Вам необходимо прожить в Испании непрерывно по меньшей мере 183 дня в году (6 месяцев и 1 день). Это обязательное условие для продления ВНЖ. В противном случае Вам, скорее всего, откажут в продлении. Также нужно будет снова подтвердить Вашу финансовую состоятельность, но следует учесть, что сумма финансового обеспечения в этот раз удвоится. Дело в том, что после первого года проживания в Испании Вам продлят ВНЖ уже на 2 года и затем снова на 2 года. После первых 5 лет проживания в стране, ВНЖ продлевают сразу на 5 лет и уже с правом на работу. В итоге через 10 лет жизни в Испании, Вы сможете получить ПМЖ или гражданство (на выбор).

В теории владение недвижимостью в Испании не является необходимым условием для получения ВНЖ, но на практике дело обстоит иначе - соискатели вида на жительство, имеющие испанскую недвижимость в собственности, в настоящее время без проблем получают вид на жительство. Те соискатели, что ещё не обзавелись квартирой или домом в средиземноморском королевстве, пытаются получить вид на жительство по договору долгосрочной аренды и всё чаще в последнее время терпят фиаско - получают отказы по своим прошениям. 
ВОПРОС: Могу ли я купить недорогую студию в Испании и получить ВНЖ на семью из трёх человек? 
Нет, так не получится. Есть определённое требование к недвижимости: 1 человек – 1 спальная комната. Чулан, кухня, гостиная - комнатами в данном случае не считаются. Проще говоря, каждый член семьи (независимо от того, достиг он совершеннолетия или нет) должен иметь отдельную комнату.