Расходы при оформлении

Помимо стоимости недвижимости, существует ряд дополнительных расходов оформления ее в собственность покупателя. Большую часть этих расходов составляют государственные налоги. Эти расходы всегда оплачивается покупателем:

 Hалог на передачу прав собственности:

·         10% - налог на добавленную стоимость: взимается при покупке новостройки.

·         10% - налог на передачу собственности: взимается при покупке жилья на вторичном рынке.

·         21% - налог, взимающийся при покупке нежилой (коммерческой) недвижимости.

Hалогооблагаемой базой является стоимость недвижимости указанная в договоре купли-продажи. Практически невозможно заранее рассчитать точную сумму налогов и сборов, поскольку значительная их часть зависит от местных коэффициентов и они могут быть различны даже для домов, расположенных на двух соседних улицах. Но правильность уплаты этих налогов строго контролируется, поэтому никаких случаев мошенничества не может быть. Разница между залогом, оставленным у нотариуса и реально уплаченными налогами возвращается покупателю.

 Оформление договора купли-продажи:

·         Нотариальный сбор – нотариальные расходы за заверение купчей, главного официального документа купли-продажи (Escritura Pública). Tарифы нотариальных сборов являются едиными для всех нотариусов. Ставка нотариального сбора рассчитывается по шкале, прогрессирующей в зависимости от стоимости недвижимости.Обычно от 0,5% до 1% от суммы сделки.

·         Регистрационный сбор - регистрационные расходы, взимаемые за внесение договора купли-продажи в Регистрационную Палату (Registro de Propiedad). Как и в случае с нотариальным сбором, размер этого сбора устанавливается законодательством и является единым для всех регистрационных палат. Ставка регистрационного сбора зависит от стоимости недвижимости.Обычно 1% от стоимости недвижимости.

·         Юридическийсбор - оплата услуг юристов за составление документальных актов и предоставление их в Регистрационную Палату.

·         Налог на документальное оформление юридических актов(Impuestosobreactosjurídicosdocumentados) - налог, который взимается при составлении любых нотариальных актов, подлежaщих регистрации. Ставка налога составляет 1.5% от стоимости жилья, указанной в договоре купли-продажи.

Расходы на оформление ипотечного кредита:

·         Независимая оценка покупаемой недвижимости (Tasación) - установление реальной стоимости недвижимостидля гарантии банкa по предоставляемому кредиту. Стоимость услуг оценки за недвижимость средней ценовой категории составит примерно 250-500 евро.

·         Банковские комиссионные за открытие кредита (Comisióndeapertura) - 1- 2% от суммы выдаваемого кредита. Cумма комиссионных зависит от условий конкретного банка.

·         Cтрахование жилья(Segurodehogar) - в зависимости от его категории, страхового покрытия и компании, с которой работает банк, примерно 200-500€ в год. Многие банки помимо страхования самой недвижимости обязывают покупателя страховать жизнь (обязательно первый год). Сумма страховки зависит от пола и возраста покупателей и может колебаться от 150 до 350 евро в годовом эквиваленте.

·         Нотариальный сбор – нотариальные расходы за заверение договора ипотечного кредитования (Escritura del Préstamo Hipotecario). Tарифы нотариальных сборов являются едиными для всех нотариусов. Ставка нотариального сбора рассчитывается по шкале, прогрессирующей в зависимости от ответственности по ипотеке.Примерно 600-800 евро.

·         Регистрационный сбор - регистрационные расходы, взимаемые за внесение договора ипотечного кредитования в Регистрационную Палату (Registro de Propiedad).Примерно 300-500 евро.

·         Юридическийсбор - оплата услуг юристов за составление документальных актов и предоставление их в Регистрационную Палату.

·         Налог на документальное оформление юридических актов(Impuestosobreactosjurídicosdocumentados) - налог, который взимается при составлении любых нотариальных актов, подлежaщих регистрации. Ставка налога составляет 1.5% от стоимости жилья, указанной в договоре ипотечного кредитования.

Примерные pасходы на оформление в собственность новой жилой недвижимости без ипотеки составят около 13% от ее стоимости, с ипотекой - около 16% от ее стоимости.